Gerhana Matahari dan Bulan – 17 Agustus 2008

Rukyatulhilal.Org - Edar Bumi bulan matahari

Rukyatulhilal.Org - Edar Bumi bulan matahari

Berita ini saya dapatkan dari email Mas Sumitomo (teman kantor), suatu moment bersejarah baik dari sisi fenomena alam maupun peringatan HUT RI. Semoga moment ini merupakan moment yang baik.

Assalamu’alaikum – Saudara Muslim ytc.

Sebagai info, bahwa telah terjadi pada hari Jumat, 1 Agustus 2008. gerhana matahari total ini pertama dalam 2,5 tahun terakhir. Bayangan umbra bulan akan melintas mulai dari Kanada dan terus menuju Greenland bagian Utara, Arktik, Rusia bagian tengah, Mongolia, dan berakhir pada saat matahari terbenam di China. Gerhana matahari total ini sebagian dapat terlihat pada lintasan yang lebih lebar dari bayangan penumbra bulan, yang meliputi Amerika Utara, serta sebagian besar wilayah Eropa dan Asia. Gerhana akan dimulai pada pukul 09:23 UT (16:23 WIB), puncak gerhana terjadi pada 10:21:07 UT (17:21:07 WIB), selama 2 menit 27 detik.

Setelah gerhana matahari pada bulan yang sama (Agustus 2008) akan terjadi gerhana yang kedua yaitu Gerhana Bulan pada tanggal 17 Agustus 2008 di wilayah kita (Indonesia), hasil hisab haqiqi kota Surabaya misalnya; pada koordinat meridian 112°45’BT, dan 7° 15′ LS memastikan terjadi gerhana bulan
sebagian pada hari Ahad Pahing dini hari, tanggal 17 Agustus 2008 M atau 16 Sya’ban 1428 H.

Apabila terjadi gerhana, baik gerhana bulan, atau gerhana matahari, maka diperintahkan sholat berjamaah dua roka’at. Rasulullah SAW menganjurkan umatnya melaksanakan shalat gerhana.

Wassalamu’alaikum

8 Tanggapan to “Gerhana Matahari dan Bulan – 17 Agustus 2008”

  1. pipiew Says:

    Subhanallah.. apa maksudnya ya gerhana bulan terjadi bertepatan dengan HUT RI ke-63? pas bangeeet..kalo gitu ntar ngerayain HUT RI-nya di planetarium aja sambil nunggu gerhana (mang di ptk ada planetarium?? ;p)

  2. bheri Says:

    planetarium gak ada,😉 adanya danau sentarum

  3. mriza Says:

    Wah.. seru nih.
    Cuma sayang gerhana mataharinya gak lewat pontianak, padahal pengen ngerasa gelap-gelapan di siang hari (hihi..).

  4. bheri Says:

    @mriza : yang saya pikir, kalau lewat Pontianak, teorinya air akan pasang naik tinggi, & kalau pas dengan hujan dan angin, siap2 abrasi dan luapan kapuas.

  5. pakarfisika Says:

    salam…

    wah gerhana bulannya pas 17 agustus…seru…n indah

    wassalaam,

  6. sekolahalamarridho Says:

    bheri, thx ya udah ngelink kami di blog mu yg keren ini..hehe…^_^

  7. Om Roy Says:

    wah..pas ultah ku, ada 2 gerhana neh… ngak nyangka yach…😀 om beri kapan neh kita ngadain temu darat lagi neh😀


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: