Software Bajakan, Kenapa tidak ?

Software Bajakan, Kenapa tidak ? hmmm… tunggu dulu, ini adalah sebuah pertanyaan bukan pernyataan, jika anda ingin menemukan jawaban kenapa tidak (menggunakan) software bajakan, simak berikut ini;

Dari segi hukum & perundang-undangan membajak produk org itu melanggar hukum karena melanggar/mencuri hak cipta orang lain dan merugikan, resikonya dihukum pidana.. mungkin hal ini masih bisa dihindari.

Dari segi hukum Allah/Agama, membajak produk orang itu sama dengan mengambil paksa hak orang lain/mencuri/merugikan, tidak ada kerelaan, dalam sebuah transaksi/akad yang paling mendasar dan penting adalah ridhlo/rela. Jadi dosa.. dan yang ini resikonya tidak bisa dihindari, berani ?😎

Walaupun ada yang mempermasalahkan yang namanya aturan hukum LICENCE, produk hukum siapa ini? apa benar ini produk hukum yang sejalan lurus dengan agama? Kalau bener sejalan, kenapa kaidah yang memuliakan orang berilmu dan beramal membagi-bagi ilmu tidak menjadi semangat dalam hal hukum licence tersebut? cenderung kemanakah?. Kaidah Licence berbeda dengan kaidah professionalisme, licence atau HAKI lebih melindungi (baca:mementingkan) kepentingan pribadi si pemilik atas haknya, dibanding semangat untuk berbagi dan kebersamaan.

Dari segi teknis, kenapa susah-susah membajak kalau masih banyak alternatif software, kita menggunakan software pada intinya adalah menggunakan “fungsi” dari software tersebut sehingga, kenapa harus membajak lisensi kalau kita masih bisa menemukan fungsi serupa pada software yang lain, tentunya yg bukan sesama bajakan🙂 . Bisa menggunakan freeware atau share ware, bahkan sampai opensource.

Software Bajakan sangat rawan dengan spyware-virus dan sejenisnya, maka tak salah untuk mencoba shareware/freewae. Berikut saya coba nglist software dengan status freeware/shareware yg bisa dijadikan alternatif ;

Operating System, linux, karena alternatifnya banyak sekali, silahkan masuk ke situsnya linux indonesia aja, http://linux.or.id bisa pilih2.

Kebutuhan Office (Word, Spreadsheet, Presentation, dst) coba OpenOffice (www.openoffice.org) atau IGOS (www.igos.web.id)

Kompresi file, bisa menggunakan 7-Zip, cukup komplit utk mengenali tipe kompresi lain (.zip, .rar, .gzip, dst) downloadnya http://www.7-zip.org

Player Multimedia (musik, video), bisa menggunakan itunes keluaran apple http://www.apple.com/itunes/download/.

CD Burner untuk acara bakar-bakar cd-image, gunakan cdburnerxp http://www.cdburnerxp.se/ atau bisa juga infrarecorder di http://infrarecorder.sourceforge.net.

Editor file teks/script ringan, gunakan notepad plus plus http://notepad-plus.sourceforge.net/, bisa mengenali banyak format file teks (html,php,asp,java,vb bahkan c++).

DVD Player, coba AVS DVD player ambil di http://www.avsmedia.com/DVDPlayer/download.aspx .

Anti virus free seabreg diantaranya favoritku AVG atau antivir.

Image processing : bisa pakai GIMP / Inkscape (mirip Photoshop) , Paint.NET / Sodipodi (mirip CorelDraw), IrfanView (Foto Viewer),

DIA, software yang bisa menggantikan fungsi VISIO download di http://dia-installer.sourceforge.net

Selain Frontpage atau Dreamweaver, bisa coba NVU di http://www.nvu.com

Browser, coba Mozilla-Firefox di http://www.mozilla.com/firefox/

FTP client, coba FileZilla didownload di http://filezilla-project.org

Semua judulnya download, jadi perlu download manager, yang ringan dan nggak terlalu ruwet, best I’ve found is WACKGET –> http://www.millweed.com/projects/wackget/.

Kalau senggang, coba tengok http://www.altools.net , http://ww.sangguru.com banyak lagi software tools aneh2 yg bisa digunakan.

Banyak kan, satu lagi kalau masih juga punya waktu senggang, pake google.com atau search engine utk cari2 software dengan fungsi yg kita butuhkan. Kalau dapat tambahin disini ya😀

Ditulis dalam Belajar IT. 6 Comments »

6 Tanggapan to “Software Bajakan, Kenapa tidak ?”

  1. ndogodhok Says:

    Kalau untuk emulator terminal yg free apa ya ?

  2. Bheri Says:

    coba ZOC terminal, shareware. http://www.emtec.com

  3. BolaNaga Says:

    Iyaa seh… tapi kan gak semua software alternatif bisa sama dalam hal fungsinya dengan software lisensi yang powerfull. Ada software yang emang gak bisa di gantikan dengan software alternatif yang sifatnya free .
    Contohnya autocad , visual basic, foxpro, dbase dll… banyak juga yang gak bisa tergantikan…

    kalaupun harus berpindah dari software lisensi yang harganya mahall ke software yang gratisan.. ituh dalam proses pengenalan dan untuk menguasai software gratisan kan perlu waktu lama… dan gak gampang. Lagi pula yang gratisan juga gak powerfull layaknya software lisensi yg harganya mahal……

    http://www.crypton97.us

  4. bheri Says:

    Bener bang, kalau ukuranya sudah keperluan profesionalitas, mending beli aja, kan profesional🙂.
    Pasti freeware (secara umum) kalah baik supportnya dengan software licence.
    Tks anyway

  5. Angga Says:

    Hmm, Angga pernah berpikiran seperti Bang Naga, hasilnya memang kesulitan yang Angga temui bukannya kemudahan. Berkali-kali eksperimen selama 2 tahunan dengan ubuntu masih terasa begitu sulit karena Angga secara tidak NGEH udah membiasakan otak “ubuntu sulit ubuntu sulit ubuntu sulit” walhasil proses untuk ngerti pun menjadi lama. Tapi, karena SEMANGAT agar mahasiswa tidak teracuni porno grafi dan porno aksi yang bisa nyebar via internet akhirnya Angga bergelut mempelajari ubuntu. Terasa kali ini lebih mudah karena satu kunci “jangan pernah menyerah sebelum berperang, jangan pernah berkata sulit atau tidak gampang sebelum mencoba” dan alhamdulillah hasilnya dalam waktu 2 minggu pc server + router + proxy udah berhasil dikonfigurasi. Sangat mudah kalo kita mau belajar dan menghilangkan pikiran negatif tentang kemampuan diri kita sendiri. Phitingh

  6. pipiew Says:

    waduh, kena ni.. kepergok masi make bajakan, hihi.. humm..harus mulai beralih ya.. thx pak buat infonya *ngopreknya nanti dulu* :p


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: